г. Пермь, ул. Уинская, 36
тел.: +7 912 98 11 335

Моя природная территория

Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету.

Маленький принц (Антуан де Сент-Экзюпери)

«Новости Перми» о старте III городского экологического конкурса «Моя природная территория»

 

Приглашение на конкурс от Пермской городской думы

 

Кафедра БИОГЕОЦЕНОЛОГИИ и ОХРАНЫ ПРИРОДЫ Пермского государственного национального исследовательского университета о конкурсе

 

«Рифей-Пермь» приглашает пермяков принять участие в конкурсе шефства над природными территориями города

 

Статья о конкурсе в «АиФ-Прикамье»

 

Управление по экологии и природопользованию приглашает пермяков принять участие в городском экологическом конкурсе «Моя природная территория».

 

ПКО ООО ВООП приглашает на конкурс

 

Туристский информационный центр «Пермь Великая» о конкурсе

 

Конкурс поддерживает старейший в крае заповедник «Басеги»

 

Управление по охране окружающей среды Министерства природных ресурсов Пермского края об итогах  II конкурса «Моя природная территория»

Партнёры проекта

4
2
6
8
9
4
4
3
5
6

Любой городской коллектив или инициативная группа неравнодушных пермяков может стать частью шефского движения «Моя природная территория».

Когда более 5 лет занимаешься шефством над определенным уголком природы – видишь результаты. Охраняемый природный ландшафт «Липовая гора», избранный нами в Перми на старте деятельности организации,  из захламленной  мусором  и малоизвестной территории стал ухоженным  лесным массивом, любимым для многих пермяков местом отдыха на природе и занятий спортом. А созданная нами экотропа «Липовая гора» — популярным эколого-просветительским маршрутом  для детей и взрослых.

И  это вдохновило нас выступить с инициативой Конкурса «Моя природная территория», направленного на развитие шефства над природными территориями Перми.

Город Пермь — единственный в России мегополис,  50% территории которого занимают естественные леса, а на территории протекает около 300 (!) малых рек и ручьев. Это наш «зеленый бренд»,  пока, к сожалению,   малоизвестный и недооценённый горожанами.

А пермякам есть чем гордиться и что охранять!

Природное наследие Перми может быть сохранено только  совместными усилиями власти – бизнеса – общества – вузов.  Именно на это направлен конкурс. 

Впервые конкурс был инициирован  в 2017 году в Год экологии при поддержке управления по экологии и природопользования администрации г.Перми и ряда партнеров.

Задачи Конкурса:

  • привлечь внимание жителей Перми к особо охраняемым природным территориям, а также к городским лесам, скверам, долинам малых рек Перми;
  • оказать  реальную практическую  помощь природным территориям города;
  • поддержать бережное отношение, ответственность и сопричастность пермяков к сохранению природного наследия города.

Конкурс включает четыре номинации:

— природоохранную,

— исследовательско-краеведческую,

— эколого-просветительскую,

— комплексную (2-3 направления работы).

Логотип Конкурса отражает бережное отношение и заботу пермяков о природе  родного города, а в основе — лист липы сердцелистной, ставшей зеленым символом города Перми.

Участники Конкурса – команды из 10 человек и более без ограничений по возрасту от учреждений образования,  культуры, спорта, предприятий, общественных организаций, ТОСов, СМИ, инициативные группы  жителей.

Сроки проведения Конкурса – с апреля по октябрь.

Подведение итогов, награждение – ноябрь. Все команды-участники будут отмечены дипломами, грамотами и призами. 

В 2017 году в Конкурсе приняли участие 38 команд (школы, учреждение дополнительного образования, инициативные группы и общественные организации, предприятия, учреждения среднего профессионального образования, вузы) с общим охватом 1 034 человека. Объектами внимания и работы участников конкурса стали 22 природные территории — городские леса, скверы, долины малых рек, берег Воткинского водохранилища, особо охраняемые природные территории Перми.

В 2018 году в Конкурсе участвовала 41 команда, а количество участников увеличилось в 5 раз и составила — 5 561 человек.  Также до 29 увеличилось количество природных территорий, оказавшихся в зоне заботы участников конкурса.

А у вас есть любимое место отдыха на природе в Перми, которое нуждается в помощи? Тогда присоединяйтесь!

© Пермское региональное отделение Общероссийской общественной организации
«Центр экологической политики и культуры» 2019 г.