г. Пермь, ул. Уинская, 36
тел.: +7 912 98 11 335

Зелёные вёрсты Перми и Прикамья

Благодарю всех организаторов слета «Зеленые версты Прикамья» Получила огромное удовольствие от всей программы . Приобрела бесценные знания и навыки по скандинавской ходьбе. Получила информацию о правильном питании, качественной воде, о дыхании, массаже и разминках. Узнала много интересных и талантливых людей.

Галина Татарчинкова, г. Оса

Сборник материалов проекта. 
Мастер-классы по скандинавский ходьбе, суставной гимнастике, упражнениям для спины, дыхательной гимнастике и дыхательным упражнениям, семинары, лекции по экологическому земледелию, лекарственным растениям нашего региона, экологии Пермского края. Проведение тренировок: заминка, разминка, типы шагов, упражнения на целевые группы.

 

Разные типы шагов

 

Что можно есть и пить в Пермском крае без вреда для здоровья

 

Экскурсия - лекция о лекарственных растениях ООПТ Липовая гора

 

Поэтическая тренировка

 

Тренировка в Черняевском лесу: ближе к природе!

 

Разминка шеи

 

"Скандинавские стихи"

 

Презентации с семинаров

Серия радиопередач, посвященных краевому проекту.
Анонсы всех мероприятий, экологическое содержание проекта репортажи с семинаров, тренировок, экскурсий и итогового праздника, репортажи с экотроп, советы от тренеров и врача проекта Смирнова В.А. Андрей Ховрин, первый пермский тренер по скандинавской ходьбе, рассказывает об организации Пермской Федерации скандинавской ходьбы, приглашает на бесплатные тренировки, дает профессиональные советы. Кандидат наук, доцент кафедры экологии ПГАТУ Наталья Никитская об агрофесте и "зеленом земледелии" в Пермском крае и качестве продуктов местных производителей. Лучшие фрагменты проведенных семинаров, отзывы участников, экологическая актуальная информация, а также появилась рубрика «Советы», в которой даются рекомендации для начинающих заниматься скандинавской ходьбой.

 

Зеленые версты Перми в прямом эфире.

Партнёры проекта

2
1
4
1
5
8
3
4
5

Развитие скандинавской ходьбы людей серебряного возраста на природных территориях Пермского края.

На сегодняшний день пенсионеры являются весьма значимой частью населения Перми и Пермского края. Однако, специальных программ, способных объединить их в социальные группы по интересам, как и эколого-просветительских и спортивно-оздоровительных программ, секций и клубов для пенсионеров довольно мало.

Пользу скандинавской ходьбы для людей пожилого возраста трудно преувеличить. Это один из самых простых, безопасных и в то же время действенных видов спорта, используемых как для профилактики многих возрастных заболеваний, так и при реабилитации. Скандинавская ходьба у нас обретает все большую популярность, однако, многие не знают почти ничего о технике ходьбы и том, какую пользу она дает, не имеют необходимого инвентаря, занимаются на улицах, рядом с которыми проходит активное движение транспорта. Это не полезно и небезопасно для здоровья. Во время тренировок важно использовать такие значимые ресурсы, как особо охраняемые природные территории города и его экологические тропы.

Именно поэтому в апреле 2017 года стартовала инициатива регионального отделения Центра экологической политики и культуры «Зеленые версты Перми»: скандинавская ходьба по экологическим маршрутам для пожилых людей.

Проект реализован при поддержке  благотворительной программы «Создавая возможности».

В ходе проекта на базе ТОС и общественных центров города Перми создано 8 бесплатных групп скандинавской ходьбы для пенсионеров, подготовлено десять инструкторов-волонтеров из активов ТОС и самих групп, все они получили сертификаты Русской школы Скандинавской ходьбы.

Организуются совместные выезды, тренировки и мастер-классы на «зеленых территориях»: экологических тропах, парках, городских лесах, экскурсии в интересные уголки родного города.

Проект завершен в конце марта 2018 года городским флэш-мобом с праздником в парке им. Горького и награждением участников, лучших инструкторов и групп по итогам конкурсных программ и чаепитием.

Группа хроники проекта ВКонтакте.

По результатам городского проекта мы решили провести подобный же краевой, который был реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

В ходе проекта проведены 3 кустовых семинара для заинтересованных и активных пенсионеров Пермского края —  в центральной части (Пермь), в южной части (Чернушка) и на севере края (Соликамск), а так же выездные семинары  в г.Губаха и в г.Кунгур.

Организовано 55 клубов в территориях Пермского края с общим охватом около 1400 человек.

При поддержке РШСХ сертифицированы 12  тренеров-волонтеров.

Организована работа 3 опорных клубов по скандинавской ходьбе в Перми, а также мастер-классы  и консультирование как для участников проекта, так и для населения. В течение года проходили тематические тренировки – экскурсии с лесничими, учеными вузов, волонтерами для знакомства с природными особенностями и обитателями, экологическим состоянием маршрутов.

Прошел цикл ежемесячных тематических радиопередач «Зеленые версты Прикамья» на краевом радио с журналистом и автором передач Раисой Маматовой, с учеными пермских ВУЗов проведен эко-лекторий  по темам «Экологическое земледелие», «Лекарственные растения», лекторий о ЗОЖ.

Организована конкурсная программа среди участников проекта на лучшего тренера и лучшую группу и для победителей конкурса проведен  эко-тур в заповедник «Басеги», в которой участвовало 15 руководителей клубов.

Проект завершился итоговым слетом — праздником для участников и партнеров проекта с участием 100 человек из 11 территорий Пермского края, в рамках которого проходило дальнейшее обучение и награждение участников, лучших инструкторов и руководителей клубов по итогам года работы.

Важным стало появление собственных инициатив разных групп, которые сначала состояли в поиске и проведении новых элементов на тренировках, фотодокументации занятий, позже клубы начали организовывать собственные поездки и экскурсии, а также экологические акции. Если весной участвовало только три пермских группы, то осенью ко Всемирному дню чистоты присоединились клубы Березников и Чердыни. Пенсионеры участвовали не только в уборках, но и в посадке деревьев, цветов, подготовке растений Соликамского дендрария к зиме. Многие работали со своими семьями. Удивительными оказались такие инициативы, как создание собственного театра (Пермь, микрорайон «Молодежный»), организация и проведение спортивных праздников у детей (Налимиха), участие в местных спортивных мероприятиях (фестиваль скандинавской ходьбы в г. Березники, районный фестиваль ВФСК ГТО «В единстве наша сила» — «Скандинавочка», Чердынь), проведение поэтических, антивозрастных, костюмированных элементов на тренировках.  Некоторые клубы наладили контакт с депутатами, начали заниматься в зале.

С не медикаментозными практиками борьбы с деменцией на настоящий момент познакомилось более 200 человек.

Хроника работы проекта и продолжение работы клубов города и края.

Тут же можно выйти на контакт с руководителями групп города Перми и клубов Пермского края, посмотреть новости работающих команд, связаться с тренерами и участниками, скачать информационные материалы.

© Пермское региональное отделение Общероссийской общественной организации
«Центр экологической политики и культуры» 2019 г.